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La quarta A Enogastronomia dell'Alberghiero di Trino fra le migliori al Cooking Quiz

La quarta A Enogastronomia dell'Alberghiero di Trino fra le migliori al Cooking Quiz
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Nella foto in evidenza una fase di esultanza alla finale romana del Cooking Quiz.

Si è conclusa venerdì la 7ª edizione del COOKING QUIZ, il progetto didattico ideato da Plan Edizioni in collaborazione con Peaktime Marketing & Comunicazione ed Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

Dopo un tour che ha combinato eventi in presenza e digitali, toccando 105 Istituti Alberghieri e coinvolgendo oltre 30.000 studenti e studentesse, venerdì si sono svolte a Roma le finali per i diversi indirizzi: "enogastronomia", "sala-vendita" e "arte bianca - pasticceria". Le classi finaliste si sono sfidate per conquistare il prestigioso titolo di Campione Nazionale Cooking-Quiz 2023.

Ottimo piazzamento dell'Alberghiero di Trino

In finale anche la 4ª A enogastronomia dell’Istuto Alberghiero “Sergio Ronco” di Trino che ha ottenuto un ottimo piazzamento nella classifica nazionale, testimonianza dell'impegno, della passione e delle competenze degli studenti e degli insegnanti coinvolti.

I vincitori

Per l'indirizzo "Arte bianca / Pasticceria", il gradino più alto del podio è stato conquistato dalla 4^F dell'I.I.S.S. "Cillario Ferrero" di Neive, seguiti dalla 4^E dell'I.I.S. "Guido Galli - Vittorio Cerea Academy" di Bergamo al secondo posto e dalla 4^I "Cillario di Ferrero" di Neive al terzo posto.

Nell'indirizzo "Sala-Vendita", la medaglia d'oro è andata alla classe 4^G del Convitto Nazionale Statale "Rinaldo Corso" di Correggio, seguiti dalla 4^AT dell'IIS "Gae Aulenti" di Valdilana (BI) al secondo posto e dall'IIS "Lagrange" di Milano classe 4^BSV al terzo posto.

Nell'indirizzo "Enogastronomia", i ragazzi della 4^AC dell'IIS "Giovanni Falcone" di Gazoldo degli Ippoliti (MN) si sono laureati Campioni d'Italia, seguiti dalla 4^A dell'IIS "I. e V. Florio" di Erice e dalla 4^D dell'IPIA "Emanuela Loi" di Sant'Antioco (CI) rispettivamente medaglia di argento e di bronzo.

Numerosi ospiti importanti hanno partecipato all'evento, tra cui la chef Ljubica Komlenic di Cameo Professional, che ha deliziato i ragazzi con uno spettacolare show cooking.

Erano presenti anche Giorgio Donegani, Presidente dell'Istituto Italiano Alimenti Surgelati, Francesca Petrini, Presidente Nazionale CNA Agrolimentare, Martina Buccolini di Si.Gi., Filippo Nodari di Cameo Professional, Davide Caragnano di Royal Greenland, Igino Morini del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano, Alberto Mazzoni di IMT, Lorenza della Pozza di Assogi, e i rappresentanti dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Riciclo e il Recupero degli Imballaggi: Gennaro Galdo per Cial, Claudia Rossi per Comieco, Eleonora Brionne per Corepla, Elena Ferrari per Coreve e Roccandrea Iascone di Ricrea.

La finale è stata condotta dai presentatori ufficiali del Cooking Quiz, Alvin Crescini e Stefano Leva, bravissimi nel mantenere alta l'attenzione dei ragazzi e nel trasmettere loro tutto l'entusiasmo.

L'importanza del progetto

Durante gli appuntamenti con le scuole sono stati affrontati temi importanti come la sana e corretta alimentazione, la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio, la lotta allo spreco alimentare e le corrette modalità di raccolta differenziata. Ottimi anche i risultati ottenuti nel focus dedicato alle buone norme di raccolta differenziata degli imballaggi utilizzati quotidianamente in cucina. Questo è stato possibile grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Recupero e il Riciclo degli Imballaggi: BIOREPACK, CIAL, COMIECO, COREPLA, COREVE e RICREA.

Un grande incoraggiamento è arrivato anche dai partners del progetto, che hanno fornito alle scuole prodotti e attrezzature per i laboratori e hanno condiviso la loro esperienza per ampliare le conoscenze e la formazione degli studenti. Tra questi: Assogi, Cameo Professional, CNA Agroalimentare, Coal, Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio DOP, Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, Feger, GestCooper, Igor Gorgonzola, I.M.T. (Istituto Marchigiano di Tutela Vini), Italia Zuccheri, Oleificio Zucchi, Royal Greenland, SIGI azienda agricola, Trevalli Cooperlat e Unicam.
Il Cooking Quiz è patrocinato dal Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, che riconosce l'importanza cruciale di questa iniziativa. Questo patrocinio testimonia l'impegno del Ministero nell'educare e formare una nuova generazione di cittadini consapevoli.

Con la conclusione della 7^ edizione del Cooking Quiz, desideriamo esprimere un profondo ringraziamento ai docenti che hanno offerto una preziosa collaborazione per il successo di questo progetto didattico. Il loro contributo è stato fondamentale nel formare e ispirare gli studenti verso una maggiore consapevolezza. Vogliamo inoltre estendere un sentito ringraziamento ai Dirigenti Scolastici che hanno consentito la partecipazione delle loro Scuole dimostrando un forte impegno nel promuovere la formazione dei giovani.

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