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Torta di formaggio e fiori di zucchine

Torta di formaggio e fiori di zucchine
Cultura Vercelli e dintorni, 13 Giugno 2021 ore 07:08

Un piatto di stagione nutriente da gustare anche freddo nelle calde giornate estive da accompagnare con una fresca e colorata insalata mista con l'aggiunta di feta o quartirolo tagliato a dadini.

Ingredienti: 200 gr di farina, 7 cucchiai di olio di oliva (volendo anche extravergine), 3 cucchiai di latte, 30 gr di robiola, 200 gr di ricotta (preferibilmente la qualità "romana" che rimane più compatta), 1 uovo intero e un tuorlo, 100 gr di fiori di zucchina, 1 scalogno, una manciata di prezzemolo, sale e pep q.b., burro e farina per la tortiera se non usate la carta da forno per foderarla.

Preparazione per la pasta: dopo aver setacciato al farina con un pizzico di sale disponetela a fontana e al centro mettete il tuorlo, 5 cucchiai di olio e il latte. Lavorate poco e rapidamente l'impasto che andrete poi ad avvolgere in pellicola trasparente per far riposare circa 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.

Preparazione del ripieno: pulite i fiori privandoli del gambo e del pistillo, poi lavateli delicatamente e asciugateli preferibilmente con un telo di lino bianco, tagliateli grossolanamente, ma tenetene da parte quattro per decorare la torta. In una ciotola lavorate la ricotta con il prezzemolo tritato, l'uovo e regolate di sale e pepe. Prendete ora un tegame e fate appassire lo scalogno con l'olio e i fiochi di zucchine (tutti anche quelli interi) per circa un minuto. Stendete quindi poco più della metà dell'impasto in una sfoglia sottile con cui andrete a foderare lo stampo precedentemente imburrato e infarinato o foderato con carta da forno, e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

Spalmate delicatamente il composto ottenuto con ricotta e prezzemolo sul fondo e coprite con scalogno e fiori rosolati e la robiola tagliata a piccoli pezzetti. Stendete ora la pasta rimasta sempre in un foglio sottile e andate a coprire la tortiera, chiudete il bordo con piccoli pizzicotti e bucherellate la superficie di modo che non si formino bolle d'aria durante la cottura. Infornate a 180° per 30 minuti, sfornate e decorate con i fiori tenuti da parte.