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Risotto con carciofi, fontina e noci

Un ​primo piatto delicato e goloso.

Risotto con carciofi, fontina e noci
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Un ​primo piatto delicato e goloso che ha come protagonisti i carciofi. Se volete una nota croccante, aggiungete dalle noci spezzettate alla fine dell'impiattamento.

Ingredienti: 180 gr di riso Carnaroli, 2 carciofi, 60 gr fontina, 20 gr noci (facoltative), mezza cipolla, 60 gr di burro, 1 bicchiere di vino bianco, brodo vegetale, 1 limone, sale e pepe nero q.b.

Preparazione: pulite i carciofi tagliando la parte superiore spinosa, eliminate il finale dei gambi, sfogliateli fino ad arrivare al cuore, tagliateli a metà ed eliminate la barbetta. Tagliateli a fettine sottili e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone. In una padella mettete 30 grammi di burro e fate rosolare la cipolla tritata a cui andrete ad aggiungere i carciofi scolati. Fate rosolare per cinque minuti, sfumate con il vino bianco e continuate la cottura finché non saranno morbidi.

A cottura ultimata frullatene una parte e preparate il riso facendo sciogliere 30 grammi di burro in una pentola dove verserete per farlo tostare e poi procedete alla cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Verso il termine della cottura unite la crema di carciofi, i carciofi e mescolate; mantecate con la fontina tagliata a piccoli cubetti.

Mescolate bene e servite il risotto guarnendo il piatto con gherigli di noce tritate e una macinata di pepe.

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