idee in cucina

Cheesecake al pesto

Cheesecake al pesto

Una fresca idea da portare in tavola in questi ultimi giorni d’estate per assaporare ancora un po’ il sapore di questa stagione che sta finendo.

Ingredienti per 4 persone: 200 grammi di pomodori cuore di bue o costoluti; 100 grammi di fette biscottate; 80 grammi di burro; 250 grammi di ricotta; 8 grammi di gelatina in fogli; 30 grammi di foglie di basilico; 100 grammi di panna fresca; 20 grammi di pinoli; uno spicchio d’aglio (facoltativo); 20 grammi di parmigiano grattugiato; origano; 3 cucchiai di olio d’oliva; sale e pepe q.b.

Preparazione: per prima cosa mettete i fogli di gelatina ad ammorbidire in acqua fredda; nel frattempo tritate le foglie di basilico con i pinoli e l’aglio sbucciato (facoltativo), unite quindi il parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio, sale e pepe.

Sbriciolate le fette biscottate in un mortaio o con il mixer fino a ridurle in polvere, aggiungete il burro ammorbidito e lavorate con le mani, mettete il composto in una tortiera con cerniera del diametro di 18/20 centimetri, creando uno strato uniforme come spessore e mettete in frigo per circa 20 minuti. Fate scaldare due cucchiai di panna e aggiungete la gelatina strizzata fino a farla sciogliere, unite quindi la ricotta precedentemente mescolata con il pesto. Montate la panna avanzata e unitela al composto. Versate l’impasto ottenuto sulla la base di fette biscottate e lasciate in frigorifero per due ore abbondanti.

Tagliate i pomodori a fettine sottili, fate perdere bene l’acqua, magari adagiandole su carta assorbente per alcuni minuti, quindi disponetele sulla vostra cheesecake spolverando di origano, sale, pepe e un filo d’olio; decorate con foglioline di basilico e servite.