SALUTE: Lavare il pollo crudo può diffondere il Campylobacter
L'allarme lanciato dall'Agenzia per la Sicurezza Alimentare del Regno Unito.

L'allarme lanciato dall'Agenzia per la Sicurezza Alimentare del Regno Unito.
Lavare il pollo prima di cuocerlo e consumarlo: è davvero una buona abitudine? Sono molte le persone che, prima di metterla in forno o in padella, passano la carne sotto l’acqua. Ma la Food Standards Agency del Regno Unito lancia l’allarme, richiamato in Italia dall’associazione “Sportello dei diritti”: lavare il pollo crudo potrebbe favorire la diffusione del batterio Campylobacter. Si tratta di un batterio capace di resistere con scarsa presenza di ossigeno, che predilige le temperature alte, fra i 30 e i 47 gradi, ma resiste al congelamento. È invece sensibile all’essiccazione. Il rischio che si corre lavando il pollo è quello di diffondere tale batterio, che si può trovare nella carne, “spargendolo” sulle mani, sulla cucina e sui vari strumenti. La “campylobatteriosi” può portare febbre, dolori addominali, nausea e diarrea. Sarebbe meglio, dunque, limitare al minimo il contatto diretto con il pollo crudo: la cottura, di per sé, è già un potente battericida.