Nasce il "Risotto Viotti" con Carnaroli, Camembert, Nebbiolo, nocciole e rafano
Prelibatezza ideata dallo chef Eugenio Moreni che sarà possibile assaggiare dal 13 aprile al 2 giugno in Arca
Riso Carnaroli cucinato con Nebbiolo delle coste del Sesia, fonduta di Camembert, nocciole piemontesi tostate e horseradish cress (rafano). Una prelibatezza ideata in esclusiva dallo chef Eugenio Moreni e promossa da FIPE Ascom che si chiamerà "Risotto Viotti" dedicato al più grande musicista piemontese di tutti i tempi, Giovanni Battista Viotti. Si tratta di una delle iniziative legate al bicentenario della morte dell'artista che tanto lustro ha dato al nostro territorio. La ricetta mette insieme ingredienti provenienti da terre legate al percorso artistico viottiano, da Vercelli fino all'Inghilterra, passando per la Francia.
L'idea
Il “Risotto Viotti” ha fatto il suo debutto ufficiale in occasione dell’apertura delle celebrazioni per il bicentenario viottiano, tenute a Fontanetto Po (paese natale di Viotti) e a Vercelli il 3 marzo, e sarà disponibile nel menu dei principali ristoranti di Vercelli a partire dal 13 aprile, giorno di inaugurazione della mostra “VIOTTI E STRADIVARI. La ricerca della perfezione”.
«Nella ricetta abbiamo selezionato le materie prime simbolo del percorso artistico e dei territori di Giovanni Battista Viotti – il vercellese, la Francia e l'Inghilterra – per dare vita alla nostra peculiare visione del Risotto Viotti. Vi ritroviamo infatti il riso Carnaroli, simbolo del Vercellese dove è nato l’artista; il Camembert, per ricordare il successo ottenuto in Francia; il vino Nebbiolo delle Coste della Sesia, per simboleggiare il legame con la sua terra e allo stesso tempo il periodo inglese, in cui si è occupato anche del commercio di vino. Inoltre, la gentilezza delle nocciole e la forza dell'horseradish cress sono un voluto omaggio allo stile musicale di Viotti. Le testimonianze dei suoi contemporanei, infatti, sottolineano come il suo modo di suonare si distinguesse da un lato per ‘la dolcezza e la perfezione delle note’, ma anche per un personalissimo ‘grado di potenza ed energia’». chef Eugenio Moreni.
La ricetta vera e propria
Risotto con carnaroli d.o.p, vino Nebbiolo delle Coste della Sesia, fonduta di camembert nocciola e horseradish cress.
Ingredienti:
Per le cialde
• 50 g albume
• 50 g farina
• 50 g nocciola in polvere
• 50 g burro
• 10 g di horseradish disidratata
• 5 g carbone vegetale
• sale q.b.
Mettere in un cutter burro e albume liquido, frullare ed incorporare gli altri ingredienti, eliminare l’aria incorporata spalmare negli stampi o sul silpat.
Infornare in forno preriscaldato a 165° per 7 min
Per la fonduta
• 50 g camembert di bufala
• 50 g camembert di capra
• 100 g panna
• sale q.b.
• pepe bianco q.b.
Scaldare la panna a 80° e incorporare e frullare il camembert con il sale ed il pepe, frullare fino a rendere il composto omogeneo per il risotto:
Ingredienti per 4 persone:
• 400 g di riso Carnaroli
• 400 ml vino Nebbiolo delle Coste della Sesia
• 1,2 L di brodo vegetale
• 30 g di burro
• 60 g di parmigiano grattugiato
• sale e pepe q.b.
· 200 g Fonduta di camembert
· 10 Cialde alla nocciola o Nocciola tostata
· 20 n Horseradisch cress (germogli di rafano)
Tostare il riso, sfumare con il vino rosso, continuare la cottura con il brodo, a cottura avvenuta mantecare con burro, parmigiano e 100g di fonduta di camembert.
Disporre il riso nel piatto decorare con la fonduta, le cialde di nocciole e i germogli di horseradish.
La mostra
Per contenuto e significato, la nascita del “Risotto Viotti” rientra pienamente nel progetto di rendere la città di Vercelli una “Salisburgo italiana”: così come Mozart per Salisburgo è una presenza che influenza positivamente non solo l’ambito culturale, ma anche il tessuto economico, produttivo e turistico, allo stesso modo Vercelli ha le potenzialità per avviarsi verso un obiettivo analogo, naturalmente nel nome di Viotti. Voluta da Fondazione Viotti e dai suoi soci fondatori Città di Vercelli, Fondazione CRV e Camerata Ducale, la mostra “VIOTTI E STRADIVARI. La ricerca della perfezione” è la prima in assoluto dedicata a Giovanni Battista Viotti. Ideata e curata dal violinista e studioso Guido Rimonda, sarà allestita presso il polo espositivo Arca di Vercelli (ex Chiesa di S. Marco, piazza San Marco 1, Vercelli), dal 13 aprile 2024 al 2 giugno. La mostra, attraverso un allestimento immersivo e hi-tech realizzato da Heritage, si articola su molteplici registri, tra i quali un’esperienza multimediale narrativa con dialoghi, monologhi drammatizzati, e la voce narrante dell’attore Pierpaolo Spollon. Durante il periodo della Mostra, sarà possibile assistere ai concerti del XXVI Viotti Festival ospitati presso il Teatro Civico di Vercelli, con la partecipazione di interpreti di fama internazionale, ma non solo; il ricco calendario di eventi collaterali prevede anche spettacoli teatrali, rievocazioni storiche, conferenze, workshop, presentazioni, visite ai luoghi legati al musicista e concerti “Face To Face” (ovvero per un solo spettatore).
BIGLIETTI
INTERO - 15€
RIDOTTO - 12 € a persona [over 65, under 21, studenti universitari, gruppi minimo 5 persone]
GRATUITO [minori di 6 anni, visitatori con disabilità con un accompagnatore, giornalisti (previa esibizione del tesserino dell’ordine), guide turistiche (con tesserino di riconoscimento)]
SCUOLE - 5€ a persona [gruppo massimo 15 studenti e insegnante gratuito]
PER INFORMAZIONI: www.viottistradivari.it | info@viottistradivari.it
Informazioni disponibili anche sui canali social: IG @fondazioneviotti | FB @fondazioneviotti
PERIODO E ORARI:
Dal 13 aprile al 5 maggio: lunedì - domenica h 10:00-12.30 | 13.30-19:00
Dal 6 maggio al 2 giugno: venerdì - domenica h 10:00-12.30 | 13.30-19:00
INDIRIZZO: ARCA - Piazza San Marco 1, Vercelli