Welsh cakes: le tortine da cuocere in padella
Tipiche della tradizione gallese, le Welsh cakes sono tortine cotte in padella poco più grandi di un biscotto; facili e veloci per la merenda dei bambini, ma perfette anche per un brunch. Da gustare calde, tiepide o fredde, dolci o salate.
Ingredienti per circa 15 Welsh cakes: 230 gr di farina, 110 gr di burro freddo di frigo, 5 gr di lievito per dolci, 40 gr di uvetta, 90 gr di zucchero per l'impasto, 1 uovo, 1 pizzico di sale.
Preparazione: mettete farina, lievito, zucchero, sale e il burro tagliato a cubetti in una ciotola e lavorate fino a ottenere un composto che si sbriciola (potete amalgamare gli ingredienti con la planetaria, con un frusta a mano o direttamente con le mani); unite l'uovo e l'uvetta e amalgamate fino a ottenere una pasta simile alla pasta frolla. Stendete l'impasto con il matterello fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro circa. Ricavate poi le tortine con un coppapasta da 5-6. Reimpastate poi la pasta avanzata e ripetete l'operazione.
Cottura: imburrate una padella antiaderente, fatela scaldare e riponete i dischetti ottenuti distanziandoli abbastanza di modo che non si attacchino tra loro. Cuocete fino a doratura girandoli (circa 3 minuti per lato). Spolverateli ancora caldi con lo zucchero.
Suggerimenti: l'uvetta potete sostituirla con pinoli, piccoli canditi, gocce di cioccolato. Se volete gustarle salate, all'impasto unite 3 cucchiai di formaggio grattugiato al posto dell'uvetta; ottime accompagnate da una composta di verdura come cipolle o peperoni.