idee in cucina

Biscotti al cioccolato, ideali per la colazione

Biscotti al cioccolato, ideali per la colazione

Si preannunciano giorni di pioggia, quale migliore occasione di mettere le mani in pasta e riempire la casa di quel dolce profumo di biscotti che ricorda tanto la stagione invernale, non tanto attesa, ma comunque sempre piacevole dopo il caldo intenso dell’estate. I biscotti sono adatti per ogni occasione dalla colazione, alla merenda o per un piacevole snack.

Mini biscotti con gocce di cioccolato

Ingredienti: 110 gr di burro morbido, 35 gr di zucchero di canna, 50 gr di zucchero semolato, 1 uovo, 225 gr di farina 00, 1/2 bacca di vaniglia, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 1 pizzico di sale, 90 gr di gocce di cioccolato fondente.

Preparazione: in una ciotola mettete il burro morbido (potete lavorarlo con le mani o con un cucchiaio di legno o una spatola, per velocizzare il tutto potete aiutarvi con il forno a microonde, ma ricordate di farlo raffreddare prima di utilizzarlo) e le due qualità di zucchero e mescolate con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso e chiaro al quale aggiungerete, amalgamando delicatamente, l’uovo intero. Incorporate i semi di vaniglia e il sale (potete usare anche l’essenza di vaniglia); unite la farina e il bicarbonato precedentemente setacciati insieme e continuate a mescolare con lo sbattitore fino a ottenere un composto omogeneo e infine unite le gocce di cioccolato (potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con cioccolato bianco, uva sultanina, pinoli, mandorle o nocciole tritate). Lasciate riposare e rassodare l’impasto per 30/45 minuti in frigorifero coperto con pellicola. Formate delle piccole palline con le mani, grandi poco più di un’oliva e disponetele distanziate su una o più teglie rivestite di carta da forno e cuocete a 180° in forno preriscaldato per circa 10 minuti (sono cotti quando li vedrete lievemente appiattiti e dorati), quindi sfornate e lasciate raffreddare.