Convegno a Nizza sul Tartufo pregiato dell’Alto Monferrato
Professori e ricercatori del Piemonte hanno illustrato gli ultimi studi sulla tracciabilita’ analitica del particolare tipo di fungo ipogeo
Tra le eccellenze gastronomiche d’Italia un posto di primo piano è occupato dal tartufo e in questo periodo molte sono le fiere che si svolgono in giro per l’Italia dalle Langhe all’Umbria , alle campagne bresciane all’ Alto Monferrato.
Il Tartufo pregiato dell’Alto Monferrato protagonista a Nizza
Proprio al Tartufo pregiato dell’Alto Monferrato e alla sua valorizzazione è stato dedicato Convegno sabato 23 novembre presso la sala Trinità di Nizza Monferrato.
Nato dalla tenace volontà di una ventina di comuni dell’Alto Monferrato e dall’Universita’ del Piemonte Orientale con il Ministero della Salute l’evento ha visto la partecipazione di professori e ricercatori del Piemonte che hanno illustrato gli ultimi studi sulla tracciabilita’ analitica del tartufo bianco del Monferrato.
Tra i relatori sul palco anche il dott. Marco Missaglia, medico di Mandello del Lario, specialista in Scienza dell’alimentazione e in Endocrinologia sperimentale che ha illustrato gli aspetti salutistici del tartufo, importante non solo per impreziosire i piatti ma anche come superfood in grado di apportare diversi minerali come il calcio, il potassio il magnesio ma anche come zinco utile per le risposte immunitarie.
L’Alto contenuto in fibra e in proteine rende il tartufo indicato anche in caso di diete ipocaloriche e ammesso anche nell’alimentazione dei celiaci, visto l’assenza di Glutine.
Grande la soddisfazione - ha commentato lo specialista lariano- per aver ricevuto l’invito a partecipare direttamente dal ministero della Salute e dal Prof. Vito Rubino dell’Università del Piemonte Orientale. Il dottor Missaglia è diventato per così dire di casa in Piemonte, avendo ricevuto nel mese di agosto presso il grand hotel Principe di Piemonte di Limone Piemonte il premio “Libro da Gustare 2024” per la seconda edizione del suo libro “Gusto e salute” e domenica della scorsa settimana è intervenuto come relatore a Mondo Panna, l’unico evento nazionale sulla valorizzazione della panna come alimento che si è svolto presso la reggia di Stupinjgi alle porte di Torino.
All’evento di sabato a Nizza Monferrato sono intervenuti una ventina di sindaci dell’alto Monferrato e due parlamentari. la valorizzazione del tartufo pregiato del Monferrato costituisce un volano per la promozione di un territorio davvero suggestivo entrato pochi anni fa insieme alle Langhe nei luoghi patrimonio dell’Unesco.
Su questa linea si è espresso anche Giuseppe Saronni campione del mondo di ciclismo e testimonial dell’evento; intervenendo dopo il dottor Missaglia ha affermato: se avessimo saputo che il tartufo aveva così tante virtù noi ciclisti ne avremmo mangiato in quantità prima delle nostre imprese.
In effetti - ha concluso il dottor Missaglia - oltre ai numerosi sali minerali importanti per lo sportivo, così come il contenuto in proteine ad alto valore biologico, il tartufo e’ in grado di regalarci il buonumore grazie alla presenza di Anandamide, una sostanza endocannabinoide naturale che agisce sul sistema nervoso centrale. Il dottor Missaglia tornera’ nuovamente in Piemonte a Torino per un importante evento sul cioccolato le cui note proprietà salutistiche sono spesso ricordate dallo specialista nelle trasmissioni televisive dove spesso è invitarlo come ospite.