Sagra del Mais: un evento atteso nella Bassa e oltre
Nel week-end a Motta de' Conti a cura della Pro Loco Mottese
«Siamo pronti per offrire una festa all’altezza della nostra tradizione, per cui l’invito è a non mancare, vi divertirete sicuramente».
Così esordisce la presidente della Pro Loco Mottese Mariella Perucca che sta rifinendo i dettagli della 39ª edizione della “Sagra del Mais”, tradizionale evento di inizio agosto in paese, che terrà banco il 10 e 11 agosto, due intense serate a base di musica, buon cibo e emozioni da vivere insieme.
Un appuntamento imperdibile
«Siamo alle soglie del quarantennale - continua Perucca - e ormai questa manifestazione è un appuntamento imperdibile e che va ben oltre il nostro paese. Per la parte gastronomica certamente la specialità che ci caratterizza è il fritto misto alla Piemontese, preparato con tutti i crismi, ma c’è a disposizione un menù completo. Per la parte musicale siamo andati sul classico, puntando sulla qualità delle due orchestre di Liscio che sono fra le migliori in assoluto».
La vicinanza del Comune
«La Sagra del Mais - sottolinea il sindaco Emanuela Quirci - è certamente la festa del paese che attira di più, la Patronale di San Giovanni, da poco celebrata, è importante e sentita, ma la sagra d’agosto richiama tanti anche dalla Lomellina e dal Casalese. Il Fritto Misto alla Piemontese che preparano i cuochi della Pro Loco è leggendario, anche perché l’associazione partecipa ogni anno con uno stand alla “Festa del Vino” di Casale Monferrato e la fama del suo fritto misto si è notevolmente diffusa. Il Comune di Motta è sempre stato vicino alla Pro Loco, è un’associazione che da ormai quarant’anni fa molto per il paese e anche per la sua promozione».
Il programma
La Pro Loco Mottese come accennato fa in primis leva sul suo Fritto Misto alla Piemontese “L’originale approvato”, si specifica nei manifesti. Nelle due serate, sabato 10 e domenica 11 agosto, il padiglione ristorante aprirà alle 19,30 in modalità self-service.
Oltre alla specialità della casa il menù delle serate offre una vasta scelta nei tipici piatti da sagra: salame sotto grasso, peperoni con bagna cauda, agnolotti, panissa, polenta e asino, fritto di pesce, griglia mista di carne, arrosto, patatine, insalata, gongorzola, macedonia e dolce.
Per quanto concerne le due serate musicali sabato sarà a Motta una delle orchestre da ballo più gettonate quella di Gigi Chiappin, mentre domenica si ballerà con Luca Panama e la sua band, due formazioni prestigiose, la cui presenza sottolinea l’impegno della Pro Loco per quest’ulteriore motivo di richiamo oltre alla parte gastronomica.
Per informazioni ed eventuali prenotazioni: 340-5745108.
La manifestazione e le iniziative della Pro Loco Mottese si possono seguire anche tramite i profili Facebook e Instagram.
I ringraziamenti
«Se questa nostra Sagra continua sempre più riconosciuta e apprezzata - conclude la presidente Mariella Perucca - il merito va a tutto il nostro team. Il mio grazie anticipato va dunque a tutti i volontari, sia chi si impegna da sempre, sia ai nuovi giovani. Tutti si sono messi a disposizione per offrire ai mottesi e ai visitatori un evento festoso e gradito. Un ringraziamento doveroso all’amministrazione comunale che ci sostiene, ai mottesi e in generale al nostro pubblico affezionato e a chi vorrà venire a scoprire questa tradizionale sagra della Bassa».