Cultura

Alla scoperta dei distillati con l’Accademia Italiana della Cucina

Delegazione di Vercelli

Alla scoperta dei distillati con l’Accademia Italiana della Cucina

Nuova occasione per la Delegazione di Vercelli dell’Accademia Italiana della Cucina per fare cultura culinaria: in collaborazione col bar Mirage di piazza Cavour a Vercelli un evento intitolato “Vercelli chiama Londra: i distillati ed il loro abbinamento ai cibi nella tradizione gastronomica italiana – il Gin”, andato in scena la scorsa settimana. Relatori gli accademici Luca Donzelli e Matteo Pagetti, con la delegata Paola Bernascone Cappi a fare gli onori di casa.

Tipologie e produzione di Gin

“La serata, la prima di un ciclo, è iniziata ripercorrendo le varie tappe storiche che hanno portato questo distillato dalla sua invenzione a diventare un fenomeno commerciale dell’ultimo decennio. Si è passati poi all’illustrazione delle metodologie di produzione e delle varie tipologie di Gin presenti sul mercato – ha spiegato Luca Donzelli -. Nell’excursus è emersa la natura cosmopolita della bevanda: nata ufficialmente in Belgio, anche se si sta affermando la teoria di un’origine più antica in Italia, diffusa inizialmente in Olanda e diventata un fenomeno culturale e sociale del Regno Unito”.
La seconda parte dell’evento è stata dedicata all’abbinamento del Gin, declinato in Gin Tonic, al cibo. “In questo ambito, dove la regola è che regole non esistono e conta solo il proprio gusto, sono stati proposti tre prodotti di tipologie differenti: un London Dry, un Plymouth ed un Old Tom – ha sottolineato l’accedemico e enologo Matteo Pagetti -. Per ognuno, un abbinamento al cibo “per assonanza” o “per contrasto”, cercando di fornire ai presenti “una cassetta degli attrezzi” utile alla sperimentazione ed alla massimizzazione della propria esperienza gustativa”.
“L’incontro, il primo di una serie in calendario – ha concluso Paola Bernascone Cappi – mira allo sviluppo di una cultura del bere più consapevole, legata alle tradizioni e contro l’abuso delle bevande alcoliche”.