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Al via tre corsi per diventare “Sommelier del Riso”

Organizzati da La Strada del Riso Vercellese di Qualità con Acquaverderiso

Al via tre corsi per diventare  “Sommelier del Riso”
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La Strada del Riso Vercellese di Qualità ha organizzato con Acquaverderiso, società
specializzata nella formazione sull’analisi sensoriale applicata al riso, tre corsi per diventare
“Sommelier del Riso”, finanziati dalla Regione Piemonte attraverso la misura 3.2 del PSR
2022. Ecco le date:
VERCELLI - Sabato 18 febbraio 2023
presso Istituto CIOFS Piemonte, Corso Italia 106 - 13100 Vercelli
ROVASENDA - Sabato 15 aprile 2023
presso il Castello di Rovasenda, Piazza Castello 4 - 13040 Rovasenda (VC)
TORINO - Sabato 27 maggio 2023
Location da definire
Il corso si svolge in un’unica giornata, dalle 9 alle 18, con un’ora di pausa pranzo. La
mattina è dedicata alla cultura del riso, con una panoramica sulla risicoltura nel mondo e
più nello specifico in Italia, e con accenni di storia della risicoltura a cura di Massimo
Biloni, agronomo e breeder. “Durante i corsi presentiamo il riso a 360 gradi, iniziando
dalla storia e dalle origini della risicoltura e fornendo una panoramica sulle produzioni
mondiali, europee, nazionali e regionali. Non mancano cenni sulla legislazione, come la
classificazione delle varietà e la descrizione dei difetti del riso (d.lgs.131/2017), che è
importante conoscere per saper valutare il riso di qualità” specifica Biloni.
Valentina Masotti, consulente in comunicazione per le aziende risicole, autrice insieme a
Biloni del Libro del Riso Italiano, edito da Paolo Massobrio e Cairo Editore, tratta l’evoluzione
delle varietà di riso e i loro usi specifici in cucina. “Per i vari tipi di riso ci sono diversi usi in
cucina” racconta Valentina Masotti “da quelli ideali per risotto, come Carnaroli, Arborio e gli
altri risi della tradizione, a quelli aromatici, ideali per la cucina fusion, fino ai risi italiani da
sushi e i pigmentati, come il nero e il rosso integrale”. Durante il corso si parla anche dell’evoluzione delle ricette della cucina italiana lungo i secoli, con riferimenti in particolare
alla storia del risotto.

Analisi sensoriale sul riso

Il pomeriggio è condotto da Davide Gramegna, co-fondatore Acquaverderiso, ed è dedicatoall'acquisizione delle informazioni di base sull’analisi sensoriale applicata al riso: “Iniziamo
con la psicofisiologia della percezione, lo studio dei sensi e delle soglie di percezione”
spiega Gramegna, “per poi procedere con la parte pratica nella seconda parte del
pomeriggio”. Con il supporto di Dario Bertoli, assistente laboratorio di analisi sensoriale
applicata al riso, si procedere con l’addestramento dei giudici, attraverso una prima fase di apprendimento sulle etichette semantiche e tre successivi test: l’analisi discriminante, un test di analisi descrittiva e infine la realizzazione di un panel test sul riso cotto.
Il corso permette di acquisire anche le informazioni di base sul riso, gli effetti del terroir e delle lavorazioni sul prodotto finale e le diverse applicazioni possibili di analisi sensoriale.
Tutti questi aspetti verranno riassunti all’interno di un esame finale di abilitazione che, se superato, permetterà di conseguire il Diploma di Sommelier del riso. Il titolo dà accesso ad attività costanti di aggiornamento e analisi, nonché il supporto nello sviluppo di proprie attività professionali ed applicative per diversi settori, non solo per chi si dedica alla risicoltura, ma anche per chi lavora in ambito commerciale e di marketing.
Costi e iscrizioni ai Corsi da Sommelier del riso Grazie ai contributi regionali, la quota di partecipazione è ridotta a 110 euro a persona, con un'ulteriore riduzione del 50% per gli Associati alla Strada del Riso Vercellese e per soggetti
associati ad una delle Strada del Vino e dei Sapori Piemontesi.
Ulteriori informazioni sui costi, sulle modalità di iscrizione e informazioni di tipo logistico sono disponibili sul sito della Strada del Riso Vercellese di Qualità
(www.stradadelrisovercellese.it) all’interno dell’area Blog.

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