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Il vitel tonnè, ricetta tipica piemontese

Il vitel tonnè, ricetta tipica piemontese
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Il vitel tonnè (freddo), ricetta tipica della cucina piemontese, protagonista delle tavole delle feste, ma che anche in questa stagione calda viene sempre molto apprezzato da tutti i palati, fresco e gustoso.

Ingredienti per 6 persone: 800 gr di magatello, olio, aceto, 1 carota, 1 cipolla, sedano, sale.

Per la salsa: 200 gr di tonno sottolio, 3 filetti d'acciuga, 2 cucchiai di capperi, 2 tuorli sodi, olio e limone.

Preparazione: legate il magatello con lo spago da cucina (in modo da donargli uniformità) e fatelo lessare in acqua calda con aggiunta di carota, cipolla, sedano, un cucchiaio di aceto (quello di mele dona un sapore più delicato) e uno di olio. Fate cuore coperto e a fuoco lento per circa due ore (per velocizzare i tempi si può ricorrere all'uso della pentola a pressione, ma controllando bene i tempi di modo che la carne non si disfi, solitamente 40/50 minuti per un taglio di questo peso). Mentre la carne raffredda (se la volete più morbida lasciatela nel brodo, se no toglietela e adagiatela su di un asse, piatto o pirofila), passate alla preparazione della salsa mettendo nel tritatutto il tonno, i filetti di acciuga, i capperi e i tuorli d'uovo sodo, diluendo con un poco di olio, brodo di cottura e succo di limone. A questo punto non resta tagliare la carne in fettine sottili e coprire a piacere con la sala.

Alternativa: al magatello potete sostituire la lonza magra di maiale procedendo alla cottura come sopra e per la salsa potete fare una maionese leggera utilizzando olio di semi di mais, un uovo, succo di limone, capperi, tonno.

Impiattamento: ora sta alla vostra fantasia, dal classico al futuristico, rendere il vostro piatto unico.

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